Endomisio IgA

La enfermedad celíaca es un trastorno sistémico con base inmunitaria causado por la ingesta de gluten en personas con predisposición genética. Se manifiesta con síntomas tanto digestivos como extradigestivos, ya que la respuesta anormal generada por el gluten puede dar lugar a autoanticuerpos capaces de dañar al resto de sistemas. Esta patología se asocia, en casos graves, a trastornos cardiovasculares, neurológicos, psiquiátricos y más.

Las estrategias de diagnóstico de la enfermedad celíaca han variado mucho en los últimos años. Además de los análisis genéticos de predisposición a la celiaquía, existen marcadores serológicos de elevada sensibilidad capaces de detectar la enfermedad. La prueba de endomisio IgA pertenece a este último grupo.

Si la persona que se somete a la prueba tiene celiaquía y está tomando una dieta con gluten al momento de la prueba, presentará anticuerpos antiendomisio circulantes. En caso de que no estén presentes, lo más probable es que no haya un cuadro celíaco. De todas formas, esto último no se puede afirmar en todos los casos y a veces se requieren más análisis.

 

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